„Einmal quer durch das ganze Bundesland!“

Fährt man mit dem Zug von Trier nach Germersheim, so hat man das ganze Bundesland einmal in West-Ost-Richtung durchmessen und mehr als eine halbe Tagesreise hinter sich. Um am Freitag, den 24. Juni 2022, morgens pünktlich am Goethe-Gymnasium (GGG) sein zu können, hatten sich die fünf Schülerinnen des Trierer Angela-Merici-Gymnasiums mit ihren beiden Lehrerinnen entschieden, bereits am Vortag nach Neustadt/Wstr. zu fahren und in der dortigen Jugendherberge zu übernachten.

Endlich war es wieder so weit, dass die Siegerehrung für das Certamen Rheno-Palatino in physischer Anwesenheit stattfinden konnte. Preisträgerinnen und Preisträger, deren Eltern, Lehrerinnen und Lehrer, Jurymitglieder und Sponsoren sind der Einladung von Dr. Hartmut Wilms in das Rheinland-Pfälzische Freilichtmuseum in Bad Sobernheim gerne gefolgt. Bei strahlendem Sonnenschein wurde Alltagsgeschichte nicht nur durch vielfältige Informationen, sondern auch durch haptische und visuelle Erfahrung lebendig. Außerdem boten sich auf den Wegen im Gelände immer wieder Gelegenheiten zu Gesprächen. Insgesamt also eine äußerst gelungener Einstieg in die Festveranstaltung.

Der Landesverband Rheinland-Pfalz des DAV schreibt in jedem Jahr mit dem Certamen Rheno-Palatinum einen Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 11 und 12 aus, die überdurchschnittliche Leistungen in den Fächern Griechisch und Latein vorweisen.

Die Informationen für die Fachkolleginnen und -kollegen werden rechtzeitig vor Anmeldeschluss (30. April eines jeden Jahres) via Email verschickt. Falls Sie noch nicht in unserem Verteiler sind oder Fragen haben, schicken Sie bitte eine kurze Nachricht an uns.

Thema des diesjährigen Landeswettbewerbs für Latein IV:

"bellum iustum – gerechter Krieg?"

Der Wettbewerb findet am 15.02.2023 statt.

Bitte melden Sie Ihre Schüler:innen über das Online-Formular an.

Die Leseliste und Beispielklausuren aus den letzten Jahren finden Sie unter:

Wettbewerbskategorien: SOLO, SOLO Plus und TEAM Schule

Anmeldezeitraum: abgelaufen

Ab dem 01. Juli 2023 können Sie Ihre Schülerinnen und Schüler für die Wettbewerbskategorie "TEAM Schule" online anmelden, für die Wettbewerbskategorien "SOLO" und "SOLO PLUS" müssen sich Ihre Schülerinnen und Schüler selbst online anmelden unter