am 22. Januar 2022 ab 09:30 Uhr (präsent und digital)

Screenshot 2022 01 04 162454

Intention:

Zum zehnjährigen Jubiläum widmet sich der Thementag erstmals nicht der Stadt Rom allein, sondern bezieht explizit die Peripherie mit ein, die in altertumswissenschaftlichen Betrachtungen der Weltstadt doch viel zu häufig ausgeblendet wird. Dabei liegen in Latium wahre Juwelen, ohne die die Stadt Rom nicht das (geworden) wäre, was sie war und ist.

Wir wollen einen Blick auf die verschiedenen Facetten werfen, die das Umland Roms zu bieten hatte: Latium fungierte etwa als Rückzugsraum im Zusammenhang mit der Villenkultur der Römer:innen, deren Rezeption die Villengestaltung der Renaissance entscheidend beeinflusste, als praktischer und essentieller Versorgungsraum für Wasser und Nahrungsmittel, als Imaginationsraum ebenso wie als politischer Raum.

Der Thementag wird gestaltet vom lateinischen Hauptseminar und der Exkursionsgruppe ‚Rom und Latium‘ (WS21/22) und von Univ.-Prof. Dr. Christine Walde, Dr. Patrick Schollmeyer und Matthias Heinemann (M.Ed.). Er richtet sich nicht nur an Studierende und Schüler:innen, sondern steht allen an der römischen Antike Interessierten offen, die an diesem Tag einen Einblick in die Arbeitsweise der Altertumswissenschaften gewinnen und sich in einen mittels kulturwissenschaftlicher Fragestellungen erschlossenen Raum jenseits weißer Togen und marmorner Ästhetik vorwagen wollen.

Kontakt:

Institut für Altertumswissenschaften

Klassische Philologie

Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Jakob-Welder-Weg 18, D-55099 Mainz

Anmeldung:

Univ.-Prof. Dr. Christine Walde
Simone Arzt

Weitere Informationen und Programm:

Flyer "Rom und Latium: Kein Zentrum ohne Peripherie" (Download PDF)