Thementag 2017: Flucht, Exil und Migration im antiken Rom

thementag_2017Am 21.01.2017 laden das Institut für Altertumswissenschaften und der Arbeitsbereich Klassische Philologie/Latinistik wieder ein zum

"Flucht,Exil und Migration"sind nicht nur ein Problem unserer Zeit, sondern auch schon zentrale Themen der antiken Literatur. Denn auch in den antiken Kulturen war die Mobilität der Menschen im gesamten Mittelmeerraum aus verschiedensten Motivationen heraus sehr groß. Und dies, obwohl es unsere modernen Möglichkeiten der Ortsveränderung und Kommunikation nicht gab.

Der Thementag findet statt ab 9 Uhr c.t. im P10 (Philosophicum).

Er wird gestaltet vom Hauptseminar "Flucht, Exil und Vertreibung in der römischen Antike" (WS 2016/17) unter Leitung von Univ.-Prof. Dr. Christine Walde und Dr. Patrick Schollmeyer.

Der Thementag richtet sich - wie immer - an eine breitere Öffentlichkeit, besonders aber auch an die Schulen und Universitäten.

Im Anhang finden Sie das Programm und das Plakat:

Wir würden uns freuen, wenn wir Sie im Januar an der JGU Mainz begrüßen dürfen.

Mit freundlichen Grüßen und guten Wünschen für den Jahreswechsel

Ihrer

Christine Walde

Akademia Epika 2017

sav-logoWer sich für intensives Griechisch-Lektüreprogramm in angenehmer Atmosphäre auf Kreta interessiert, sollte sich diesen Termin vormerken:

The 2nd Annual
E P I K H  A K A D H M I A
Hieraklion
Kreta 20. - 29. Juli 2017

Alle Infos finden Sie in » hier zum Download.

Hier der Bericht über die Akademia Epika 2016 (Schweizerischer Altphilologenverband): http://www.sav-aspc-asfc.ch/Bulletin/Bulletin22016.php#akademia_epika

Thementag: Rom - Stadt der Spektakel

Rom_Stadt-der-Spektakel_2016

Intention:

Der diesjährige Thementag widmet sich den Orten städtischen Vergnügens im antiken Rom. Es sollen aber nicht nur die üblichen römischen Spielstätten wie Circus, Amphitheater und Theater untersucht, sondern darüber hinaus auch die Thermen sowie wichtige Prozessionswege (Triumphzug, kaiserliche Leichenfeiern, Einzug fremder Herrscher) in die Betrachtung miteinbezogen werden. Zudem wird exemplarisch ein den zeitlichen Horizont erweiternder Fokus auf nachantike Epochen – insbesondere auf die Festkultur der Päpste und die öffentlichen Machtdemonstrationen der faschistischen Ära – gelegt.

Der Thementag wird gestaltet vom lateinischen Hauptseminar Rom – Stadt der Spektakel (WS15/16) unter Leitung von Univ.-Prof. Dr. Christine Walde und Dr. Patrick Schollmeyer. Er richtet sich nicht nur an Studierende und Schüler, sondern steht allen an der römischen Antike Interessierten offen, die an diesem Tag einen Einblick in die Arbeitsweise der Altertumswissenschaften gewinnen und sich in einen mittels kulturwissenschaftlicher Fragestellungen erschlossenen Raum jenseits weißer Togen und marmorner Ästhetik vorwagen möchten.

Kontakt:

Klassische Philologie
Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Jakob-Welder-Weg 18, D-55099 Mainz

Anmeldung:

Univ.-Prof. Dr. Christine Walde
waldec@uni-mainz.de
Simone Arzt
klass.phil@uni-mainz.de

Weitere Informationen und Programm:

Flyer "Rom - Stadt der Spektakel" ( Download PDF)

Mitgliederversammlung 2016

Die nächste Mitgliederversammlung findet im Herbst 2016 in Worms statt.

Weitere Beiträge...